Visa

El Ministerio de Asuntos Exteriores del Reino de Camboya ofrece el servicio de visado en Internet. Ciudadanos de todos los países iberoamericanos no necesitan obtener una visa previa, sino que pueden tramitarla a la llegada a algunos pasos de frontera (ver recuadro abajo, en donde dice  significa que puedes llegar a esa frontera sólo con tu pasaporte vigente; en donde dice no significa que debes obtener la visa previa en un consulado o tramitarla por Internet).

La visa en línea es la manera más cómoda y el Reino de Camboya es uno de los pocos países del Sudeste Asiático que tiene este moderno servicio para estimular el turimos internacional (ir al formulario y envíalo ya mismo).

Visa de turismo

Si solicitas una visa de turismo, te darán una con una sola entrada, no con entradas múltiples. La visa de turismo se da por tres meses.

Visa de Turismo (información actualizada el 4 de junio de 2011) si la tramitas por Internet. Los requisitos son los mismos si la trámitas a tu llegada a una puerta internacional con Camboya:

Tipo de Entrada Una sola entrada.
Tarifa 20 USD$ + 5 USD$ = 25 dólares totales.
Validez 3 meses (desde la fecha de emisión)
Duración de la estadía 30 días.
Tiempo de procesamiento 3 días hábiles.
Requisitos
  • Pasaporte vigente (almenos seis meses de validez).
  • Una foto reciente en forma digital (JPEG o PNG) si tramitas por Internet o foto si llegas al paso internacional con Camboya.
  • Tarjeta de crédito válida.
Exención de Visa Laos, Malasia, Filipinas, Singapur, Vietnam y Tailandia.
Países no incluídos (deben pedir visa en un consulado). Afganistán, Argelia, Arabia Saudita, Bangladesh, Irán, Irak, Sri Lanka, Sudán.

Los ciudadanos de los siguientes países no requieren tramitar visa para entrar a Camboya: Laos, Filipinas, Malasia y Singapur. El resto del mundo sí.

Los ciudadanos de los siguientes países no pueden tramitar la visa en el portal virtual y deben hacerlo directamente en una embajada o al llegar a una puerta internacional camboyana: Afganistán, Algeria, Arabia Saudita, Bangladés, Irán, Irak, Pakistán, Sri Lanka, Sudán.

Puerta internacional (Ver mapa) Frontera Entrada Salida
Aereopuerto Internacional de Phnom Penh -
Aereopuerto Internacional de Siem Reap -
Cham Yeam (Koh Kong) Tailandia
Chorm (Oddar Meanchey) Tailandia No
Daung (Kamrieng-Battambang) Tailandia No
Poi Pet (Banteay Meanchey) Tailandia
Prom (Pailin) Tailandia No
O Smach (Oddar Meanchey) Tailandia No
Bavet (Svay Rieng) Vietnam
Kaoam Samnor (Kandal-Mekong) Vietnam No
Phnom Den (Takeo) Vietnam No
Trapaing Sre (Kratie) Vietnam No
Dong Kralo (Stung Treng) Laos No
Sihanoukville - No

Sí (Se acepta e-Visa); No (No se acepta e-Visa)

Recuadro traducido del Ministerio de Asuntos Exteriores del Reino de Camboya, página de solicitud de e-visa.

Guía para las fotos
Foto reciente en JPEG o PNG, tamaño menos a 1MB.

Si el archivo que envías no es correcto, el procedimiento se detiene.
Mira más ejemplos en la página del gobierno.

Preguntas más frecuentes

¿Dónde puedo encontrar más información referente al trámite de visa por Internet?

En el portal del Ministerio de Asuntos Exteriores del Reino de Camboya, a la llegada a un paso internacional terreste, por mar o aeropuerto, en una embajada o consulado camboyano en cualquier país y en este portal.

¿Como turista puedo aplicar por una visa con múltiples entradas?

No. Si quieres extender tu estadía, debes tramitar tu visa en una embajada o consulado camboyano cercano y solicitar directamente el número de meses que quieres estar en el país o si vas a necesitar múltiples entradas. Si estás en Camboya y quieres extender tu estadía, lo más recomendable es salir del país y retornar en un paso de frontera, por ejemplo Tailandia o Vietnam o ponte en contacto con tu agencia de viaje o las autoridades de emigración.

¿Puedo cambiar la fecha de mi viaje después de que mi visa fue aprobada?

Sí, puedes hacer eso. Vas a la sección Check / Change, pero la nueva fecha de tu viaje debe ser antes de que se venza la visa que ya tienes.

¿Puedo extender la visa por Internet?

No. Si quieres extender tu visa, ponte en contacto con tu agencia de viajes o con las autoridades de emigración.

¿Puedo tramitar la visa en este portal?

No. El único portal autorizado para tramitar una visa por Internet es el del Ministerio de Asuntos Exteriores del Reino de Camboya.

¿Puedo permanecer en Camboya aunque mi visa se haya vencido?

No. Si tu visa se venció y quieres permanecer algún tiempo más, debes tramitar una extensión de visa con las autoridades de emigración. Contacta tu agencia de viaje para ello o viaja hasta una frontera cercana.

¿Por cuántas visas puedo aplicar a la vez (por ejemplo para mis familiares)?

Por cinco visas a la vez.

¿Cuánto tiempo tarda la aprobación de la visa por Internet?

No más de tres días hábiles.

¿Cuánto tiempo tarda la aprobación de la visa a la llegada a un paso internacional?

Menos de una hora si no es la hora del almuerzo o de la siesta.

Soy una agencia de viaje ¿puedo tramitar la visa por Internet para mis clientes?

Sí, puedes hacerlo.

Planéo entrar a Camboya, después ir a otro país y regresar ¿qué hago?

No se puede aplicar por múltiples entradas. Debes aplicar por dos visas.

Pienso viajar a Camboya dentro de tres meses ¿puedo aplicar por la visa ya mismo?

Sí, las autoridades aconsejan que apliques por lo menes dos semanas antes de tu viaje.

Hice clic al botón que dice Next y nada pasó… ¿qué hago?

Seguro pusiste una foto de un tamaño inmenso. Reduce el tamaño de la foto. Si pasa lo mismo, cambia de ordenador.

Mis niños son menores de 12 años ¿necesitan visa?

No, desde que viajen con sus padres, no requieren visa, porque viajan con el pasaporte de sus viejos.

Esto de sacar una visa por Internet ¿es algo del gobierno camboyano?

Sí, pertenece al Ministerio de Asuntos Exteriores del Reino de Camboya y es el único portal oficial destinado a ello. Fue inaugurado en abril de 2006. El enlace es http://www.mfaic.gov.kh.

Este portal, camboya.wordpress.com ¿hace parte del portal del gobierno?

No. Este portal es un voluntariado para ayudar a visitantes hispano-parlantes en Camboya. Actualiza su información en el portal del gobierno y complementa información de su propia experiencia, pero no recibe por ello ningún subsidio ni nada (ni las gracias).

En mi información de viajes, todavía no tengo confirmadas las fechas de vuelos, entradas, hoteles ni nada ¿puedo aplicar así?

Sí, haz un cálculo de fechas y cuando tengas toda la información, regresa a la sección Verificar y modificar y actualiza los datos.

Mi viaje fue cancelado y mi visa se venció ¿puede el portal del ministerio cambiarme la fecha de la visa?

Por favor aplica por una nueva visa.

¿Cuál es la ventaja de tramitar una visa por Internet?

No tienes que ir a una embajada, por ejemplo, no hay embajada camboyana en ningún país latinoamericano con la excepción de Cuba. No tienes que hacer filas, el servicio ha probado ser seguro y efectivo y lo único que necesitas es un ordenador con conexión Internet.

Si quiero escribir un correo a la persona encargada de ese servicio del ministerio ¿cuál es la dirección? ¿puedo escribirle en español?

La dirección es help@mfaic.gov.kh. La persona encargada no entiende español, sólo jemer e inglés. Puedes componer tu mensaje en un traductor como el google.translate. Si vas a utilizar ese servicio, te recomiendo que compongas frases breves (sujeto+verbo+complemento), no utilices regionalismos, modismos, jerga y sé directo, breve y conciso, lo que hará que el traductor realice traducción más limpia. Si prefieres contactar a un hispano-parlante en Camboya, puedes escribirme a albeiror@gmail.com o dejar un comentario en esta página. Recuerda, mira primero en este portal si la información que requieres ya se encuentra publicada, no sea que preguntes algo que ya se dijo.

¿Cuál es el costo de tramitar la visa en Internet?

Son 20 dólares más 5 por el procedimiento, para un total de 25 dólares (dato actualizado el 3 de junio de 2011). Los niños menores de 12 años sólo pagan los 5 dólares por procedimiento.

¿Y cuánto cuesta si tramito la visa a la llegada a un paso de frontera?

Lo mismo, 25 dólares en total. No pagues más de eso. Si alguna autoridad te pide más de eso, reportalo en la oficina (hay una para irregularidades).

¿Qué hago cuando llegue a inmigración en Camboya?

Existe una fila para aquellos que tramitaron su visa en Internet. Ponte en esa fila (dice en inglés e-Visa lane), cuando llegues al oficial, le das tu pasaporte, el tiquete aereo, el formulario de entrada y este tramita tu entrada.

¿Qué debo hacer si tengo más preguntas acerca de esta visa Internet?

Utiliza el formulario de contactos (recuerda que debe ser en inglés – utiliza el traductor) o preguntale a Camboya en español.

¿Puedo aplicar por una visa comercial, de estudiante u otra en Internet?

No, sólo por visa de turismo.

¿Dónde puedo encontrar testimonios de personas que obtuvieron visas por Internet?

Mira la página de testimonios en el portal del gobierno. Si obtuviste tu visa en Internet, te invito a que dejes tu propio testimonio en esta página para que ayudes a otros.

Viajo a Camboya por tierra desde Tailandia, Laos y Vietnam. ¿Cualquier puerta internacional recibe la visa por Internet?

No. Mira la tabla de puertas internacionales arriba. Allí donde dice  quiere decir que puedes presentar tu visa por Internet, pero en donde dice no, debes tramitar tu visa en un consulado.

Si la entrada internacional no acepta la visa de Internet y ya la tengo ¿qué hago?

Planéa tu viaje por tierra pasando por una entrada que sí acepte la visa por Internet. Camboya tiene 14 entradas internacionales, entre ellas dos son por aire y una por mar.

¿Puedo cambiar la foto después de que haya subido toda mi información?

Sí, debes enviarla al correo photo@mfaic.gov.kh con el número de referencia de tu aplicación.

No tengo la menor idea de cómo hacer mi foto. ¿Quién puede ayudarme?

Mira los ejemplos en este enlace.

¿Me aceptan una foto que tome con mi cámara digital o si le hago un scan a la foto de mi pasaporte?

Sí, con tal que sea una foto tuya, que sea actual y no la foto de otra persona o de cuando tenías 20 años menos.

Mi foto sale rotada, es decir, de cabezas ¿qué hago?

Todo programa de edición tiene la manera de rotarla de manera que quedes parado sobre tus pies. Organiza eso antes de enviarla, porque los del portal no tienen mucho tiempo para hacer ese trabajito y te rechazan la foto.

Salgo muy feo o fea en la foto y puedo retocarla en un programa que es toda una maravilla y hace milagros ¿puedo?

La foto que envías es un trámite legal y sólo te sirve para sacar una visa, no para conseguir romances. No alteres tu imagen de manera que las autoridades no te reconozcan, crean que eres otra persona y te devuelvan.

Intento subir la foto y se demora mucho, nada pasa…

Es porque estás subiendo una foto muy grande. Redúcela en el editor.

Tengo dos pasaportes (por doble nacionalidad u otro detalle) ¿Puedo tramitar una visa para uno y otra para otro?

No. Uno solo.

¿Puedo contactar una embajada camboyana para ver el estado de mi visa?

No, no te van a dar respuestas. Mira en estado de tu visa.

¿Puedo pagar por directamente a la llegada o en una embajada?

No. Visa Internet significa que pagarás con tu tarjeta de crédito solamente.

¿Puedo imprimir mi visa en blanco y negro?

Sí, pero debe ser bien legible.

Si no me aprueban la visa ¿me devuelven el dinero?

No.

¿Cuántas copias debo imprimir de mi visa?

Dos copias, una para la entrada y otra para la salida del país.

147 pensamientos en “Visa

  1. Hola, el pasado verano mi mujer y yo visitamos Camboya y para solicitar el visado de turista optamos por tramitarlo online y, sinceramente, nos quitamos un gran peso de encima ya que no disponemos de mucho tiempo. Lo tramitan en línea y son profesionales, os dejo el enlace aquí http://goo.gl/ujnj1m ,por si os puede interesar en cualquiera de vuestros viajes, saludos

  2. Pingback: Camboya | Urtzi Sánchez – My Own Style

  3. Pingback: Visas necesarias - Los gustos... en vida : Los gustos… en vida

  4. Hola gracias por la informacion, tengo una pregunta. El 2 de julio aplique para mi visa de Cambodia, pague con tarjeta de credito y el pago si se efectuo (cheque con el banco) pero no ma ha llegado ningun correo en el que me confirmen que me aceptaron la visa, mi hermano apico conmigo y a el le llego a los 2 dias. He mandado algunos mails a la embajada y a distintos correos pero ninguno me a contestado. En caso de que no me la hayan aceptado ¿puedo aplicar otra vez?
    Gracias

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s