Monumento al durian en Kompot


Una de las frutas más típicas del sudeste asiático tiene ahora su monumento en la ciudad costera de Kompot, al sudeste del país. La durián, quizá desconocida en occidente, es una de las delicias tropicales que paises como Camboya, Vietnam, Tailandia o Birmania pueden ofrecer con orgullo. Y los habitantes de Kompot sí que se sienten orgullosos de la durian. Como productores de la misma, ahora se puede contemplar una inmensa durian de cemento en la glorieta principal de una ciudad que ha sido tradicionalmente comercial y productora de sal marina.

La durian es una fruta de la familia del durio o durionaceae. Es una planta propia del sudeste asiático e incluso está prohibido su transporte en avión hacia Europa o las Américas, a menos que se tengan permisos especiales. Una fruta de gran tamaño, puede pesar entre 2 y 7 libras y un tamaño entre 15 y 30 centímetros. Tiene un olor único que puede ser inicialmente desagradable para quien no la ha probado, pero su carne es deliciosa. El olor es fuerte y puede llenar todo un recinto, razón por la cual no lo encuentras en hoteles o restaurantes exclusivos, pero sí la puedes disfrutar en los mercados. La semilla del durian también puede ser consumida si cocinada en sopas. Según la taxonomía, se cuenta por lo menos 30 especies de durian de las cuales nueve son comestibles. El llamado durio zibethinus es la única especie que puede ser encontrada en el mercado internacional, mientras que las demás sólo puedes verlas en los paises sudeste asiáticos como Camboya.

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