Estás en Camboya

albeiror24.jpgHola. Gracias por visitar este sitio Camboya en Español, el primer medio en español dedicado al Reino de Camboya, creado en 2005 en Sihanoukville con el propósito de hacer conocer este país en el mundo Hispanoamericano.

Mi nombre es Albeiro Rodas, comunicador social, comunicador digital, educador, salesiano de Don Bosco y vivo en Camboya desde las 9:30 de la mañana del 12 de octubre de 1999 con un intervalo entre agosto de 2001 y agosto de 2005, tiempo en el cual estuve estudiando en Tierra Santa. Desde entonces me he dedicado a estudiar la cultura y el idioma jemer.

Este es un servicio desinteresado para ayudar a otros a apreciar este maravilloso país que considero mi segunda patria. Estoy dedicado a la educación de niños y jóvenes pobres, con capacidades especiales, de grupos étnico minoritarios y la promoción de las niñas y mujeres. En 2011 fundé las Escuelas Técnicas Don Bosco Hatrans y la Fundación Infantil Don Bosco Kep, así como dos escuelas de periodismo para jóvenes campesinos.

Si quieres conocer mi centro, puedes llamarme al 097.371.2020 o envíame un correo en albeiror24 (gmail). Si tienes preguntas sobre visado, viajes, etc, deja tu comentario en uno de los foros indicados. Sólo en casos muy especiales, contáctactame directamente. Puedes adquirir la gramática básica del idioma jemer en este enlace o pídeme el PDF a mi correo – gracias por cualquier aporte que puedas ofrecer.

Preguntas más frecuentes

¿Este blog pertenece al gobierno camboyano o algún sistema consular de otro país?

No. Es un blog independiente y lo que hago es un voluntariado, sólo por el interés de ayudar a ciudadanos del mundo hispánico en sus viajes hacia Camboya.

¿Puedes ayudarme a tramitar mi visa para ir a Camboya?

No. La única ayuda es dejar toda la información posible en este blog que sea práctica y que te sirva.

¿Si tengo algún problema con las autoridades o en mi visa, puedes venir a dónde esté y me ayudas?

No.

¿Tienes la forma de hospedarme, ofrecerle alimentación, ropa, dinero para el bar y todo lo que se me ocurra cuando esté en Camboya?

No. En la escuela en donde habito en la Provincia de Kep (sudeste del país, frontera con Vietnam), hay manera de hospedarte, pero debes pagar.

¿Para qué dejas entonces tu número telefónico?

Solo para proveer información posible en momentos especiales, pero no puedo ayudarte a nada más, a menos que me pagues una suma significativa por cualquier servicio extra.

¿Puedes diseñarme un tatuaje?

Ya no hago eso. En principio lo hacía y me gustaba, pero comencé a recibir mil peticiones, muchos de manera muy ruda y nadie me pagó nada. Si quieres que te diseñe un tatuaje en jemer, haz una consignación bancaria a nombre de Reinaldo Albeiro Rodas Torres, número de la cuenta 21-1012-700084-3, Cathay United BankSwift code CSBCKHPP por 100 US dólares. Envíame por correo el comprobante de consignación y a cambio te enviaré el diseño que tienes. Si es un trabajo mayor, el precio es mayor.

¿Eres periodista profesional?

Sí, soy periodista profesional independiente y profesor de comunicación social en Camboya.

¿Puedes hacer de freelance para nuestro medio de comunicación desde Camboya?

Sí, si hay una buena propuesta.

¿Puedes hacernos de guía en los templos?

Podría, pero ya no hago eso tampoco. Primero, vivo ahora muy lejos de los templos y tendrías que pagarme los viáticos y estadía, además de la guía misma, es decir, casi 500 dólares en total.

¿Puedo utilizar material de tu blog en mi medio?

Sí, desde que menciones mi fuente y me notifiques de ello.

Este blog apoya y promueve la cultura camboyana en el mundo castellano y por eso pone todo su material bajo una licencia libre. Eso quiere decir que puedes copiar, distribuir, comunicar publicamente y hacer obras derivadas de este blog con la condición de que reconozcas el crédito a su autor, Reinaldo Albeiro Rodas Torres, o a los autores invitados y que al mencionar a los autores no insinues que tienes su apoyo. No puedes utilizar la obra para fines comerciales y si haces obras derivadas, estas deben conservar su carácter de libre licencia.

45 pensamientos en “Estás en Camboya

  1. Buenos días,

    Le escribo porque en Noviembre mi pareja y yo iremos a Camboya a pasar unos días, y despues pasaremos a Vietnam y saldremos de nuevo por Camboya, Aeropueto de Phnom Den, (Entrada y Salida). Primero visiaremos camboya en 7 días aproximadamente, y luego pasaremos a Vietnam unos 12 días, y volveremos a Camboya para coger el vuelo de regreso a España. Cuantas veces debo sacar el visado? y para pasar de Camboya a Vietnam por tierra como debo hacerlo? A la vuelta debo volver a sacar el visado de nuevo para entrar y salir?

    Un saludo y gracias.

    Me gusta

    • La ventaja de Camboya es que puedes obtener el visado al ingreso al país con tu pasaporte vigente, dos fotografías (obtén varias fotografías de documento y llévalas siempre) y 35 dólares. De esta manera no tienes que ir a embajadas ni siquiera sacar la visa electrónica. Así que puedes entrar a Camboya con tu pasaporte, después viajar a Vietnam y al regreso te dan otra visa a la entrada.

      Me gusta

  2. Buen día Albeiro, mi pregunta es la siguiente: yo soy mexicano y estaré dos o tres días por Camboya arribando des de Bangkok Tailandia, y quiero saber si necesito visa para ingresar a tu país y de ser así, se solicita al momento de arribar o se tramita en línea, gracias, saludos.

    Me gusta

    • Carlos, ciudadanos mexicanos no requieren visa previa de turismo para ingresar a territorio del Reino de Camboya. Puedes llegar a la puerta internacional o al aeropuerto con tu pasaporte vigente, dos fotografías y 35 dólares. Ten a mano el tiquete aéreo de ida y regreso y si tienes la reservación de un hotel. Las autoridades te darán una visa de turismo por un mes. Puedes tramitar la visa en línea. La ventaja es que no tendrás que hacer más filas.

      Me gusta

  3. Bien día , soy colombiana y vivo en Italia , con mi esposo queremos ir a vivir allá … Mi pregunta es :
    1) Se puede invertir y que posibilidades hay para uno poder ir a invertir en Camboya ?
    2) si abro un negocio tengo posibilidad de solicitar la residencia ?
    3) es aconsejable invertir y vivir en Camboya ?

    Agradezco su atención.

    Me gusta

    • En la actualidad Camboya es un país en reconstrucción y experimenta un aceleramiento de su economía. Por otro lado, la población es muy joven y carece de entrenamiento, entonces los extranjeros tienen muchas oportunidades de llenar puestos que aún los camboyanos no pueden.
      Las principales industrias para invertir serían el turismo, la textilería y la agricultura. En general se dan buenas condiciones para la inversión, aunque el riesgo será siempre las prácticas de corrupción. También es fácil obtener una visa de residencia (Business Visa). Las dos principales plazas para invertir y para residir son la capital, Nom Penh y Siem Reap.

      Me gusta

  4. Ciudadanos mexicanos no requieren visa previa para ingresar como turistas al Reino de Camboya. Si tu voluntariado es superior a 12 meses, la organización en la cual harás dicho voluntariado, puede solicitar una invitación al Ministerio del Interior y cuando esa carta llegue, enviártela, de manera que cuando ingreses al país, te den una visa humanitaria que será por entre 6 y un año con múltiples entradas.

    Si es un voluntariado de tan sólo 3 meses, no es aceptado conceder una visa humanitaria porque es muy poco tiempo, entonces te recomiendo llegar al país, sacar la visa upon arrival que te dan de turismo por entre uno y tres meses (casi siempre la dan por un mes).

    Cuando la visa se vaya a vencer, visita las oficinas de inmigración que quedan justo al frente del aeropuerto de Nom Penh (No 332, Confederation de la Russie (110), Phnom Penh). También hay muchas agencias de turismo en Camboya que pueden hacerte la extensión de la visa: les das el pasaporte y ellos mismos hacen las vueltas por precios muy módicos y seguros.

    Otra buena opción y ya que quieres visitar los países vecinos (Laos, Vietnam, Tailandia) es que cuando se vaya a vencer la visa, salgas de Camboya, por ejemplo a Vietnam, haces allí tu tour y regresas a Camboya, entonces te darán una nueva visa de turismo (puedes tramitar la visa a Vietnam, es fácil, pero tienes que hacerlo en la embajada, lo mismo que la de Tailandia).

    Si quieres conocer los países vecinos (3 meses es poco tiempo a decir verdad), pero podrías hacer un tour así:

    – Camboya – sur de Vietnam – norte de Vietnam – Laos – Tailandia. Ese circuito es muy bueno. Lo puedes combinar en viajes por tierra y por avión, especialmente en Vietnam en donde los vuelos son muy baratos (compra los vuelos estando en Vietnam). Este circuito lo puedes hacer en dos semanas mínimo.

    Me gusta

  5. Hola Albeiro! Soy Mexicana, voy a realizar un voluntariado a Camboya durante tres meses y medio en el otoño. Tenía duda sobre que visa pedir al entrar y si la extensión se pide desde el momento en que se ingresa a Camboya o si tendría que regresar eventualmente al aeropuerto a realizar el trámite. Me interesa mucho también viajar a los países fronterizos y quería ver que el estatus de la visa no interviniera eventualmente con eso. Gracias por tu ayuda

    Me gusta

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s